Pour 6 personnes
8 jaunes d'oeufs
60cl de crème fraiche liquide
80gr de sucre semoule
1 gousse de vanille
50gr de chocolat
50gr de noix de pécan grillés ( vous pouvez diversifié remplacer les noix par des amandes)
Préparation
préchauffez le four à 100C
Mélangez énergiquement les jaunes et le sucre dans un saladier.
Faites chauffer la crème fraiche et la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole, à feu doux. Laissez infuser 5 minutes, ôtez la gousse, versez la crème sur les oeufs battus et mélangez.
Répartissez le tout dans 6 petits plats à crème brulée.
Disposez les dans un plat allant au four, versez de l'eau à mi hauteur, et faites cuire ainsi au bain marie pendant 1 h 15
Laissez les crèmes refroidir puis placez les 2 h au réfrigérateur.
Pendant ce temps, cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre tout doucement dans une casserole avec 2 cuillères à café d'eau. Disposez les noix de pécan dans un sachet hermétique et avec la paume de votre main écrassez les noix.
Mélangez les au chocolat.? Disposez cette pâte sur un papier sulfurisé et placez au réfrigérateur. Au moment de servir, disposez un peu de pâte de noix chocolat sur les crèmes.
Le croustillant au chocolat remplace avantageusement la caramélisation des crèmes
Variante; j'ai ajouter des rondelles de pommes caramélisées