Admin Mamougateau Admin
Messages : 73 Date d'inscription : 19/08/2009 Age : 44 Localisation : Marche-en-Famenne
| Sujet: Pastillage ( pâte à sucre ou fondant) Mar 15 Sep - 4:49 | |
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Le pastillage est une pâte malléable, facile à façonner un peu comme de la pâte à modeler, elle peut être teintée avec du colorant alimentaire en pâte, liquide ou poudre (colorer un peu plus foncée que la teinte désirée car en séchant les couleurs pâlissent un peu) ou on peut peindre directement sur les pièces. La pâte peut être rouler très mince et elle sera très dure en séchant, on peut ainsi faire des rubans, des boucles, des fleurs, des décors 3-D, on peut aussi la moulée sur un objet. La pâte sera plus facile à manipuler si elle a été préparer quelques jours à l’avance. Les pièces sèches très rapidement et peuvent être conserver dans des boites hermétiques durant des années. Même si les pièces peuvent être consommer il est rare que l’on consomme les décorations faites avec du pastillage. On peut faire des montages en collant les différentes pièces avec un peu de glaçage royal. On se sert d’une petite quantité de pastillage à la fois en ayant bien soin de bien garder le reste à l’abri de l’air, bien emballer dans plusieurs pellicules plastiques et remiser dans une boite hermétique. Ingrédients 500g de sucre glace 3 c à s de fécule de pomme de terre (maïzena) 2 feuilles de gélatine 2 c à s d’eau 1 c à c de vinaigre 1 c à s de glucose Préparation Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide (eau du robinet). Tamiser ensemble la fécule et le sucre glace. Dans une casserole, faites chauffer les 2 cuillères d’eau avec le vinaigre et le glucose, ensuite y faire fondre les feuilles de gélatine. Ne pas laisser bouillir. Verser votre liquide encore chaud sur le sucre glace et mélanger pour obtenir une pâte. Je ne l’ai pas travaillé. Former une boule et mettre dans un sac plastic. Par peur qu’elle ne se dessèche, je l’ai fermé dans 3 sachets de plastique et je l’ai mise au placard et je l’ai laissé reposer pendant 2 jours. Le jour du montage de votre gâteau, commencer par saupoudrer votre plan de travail de fécule ensuite prendre votre boule de sucre et bien la pétrir (environ 5 min) jusqu’à obtention d’une pâte souple avec laquelle on peut travailler. Il ne vous reste plus qu’à l’étaler pour couvrir votre gâteau et de le décorer selon votre envie. N’oublier pas de mettre le reste de votre pastillage dans un sac plastique et n’utiliser que celui dont vous avez besoin. | |
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